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Rien de meilleur qu’une bonne platée de spaghettis, surtout à la bolognaise, carbonara, ou ma préférée, à la Norma (avec des aubergines).

Le problème évidemment, c’est qu’on sait aujourd’hui que ce plat délicieux, surtout après l’effort, viole (presque) toutes les règles de la bonne nutrition.

On sait aujourd’hui que les pâtes ont un index glycémique très élevé, ce qui favorise le surpoids, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Elles sont, de plus, riches en gluten, favorisant intolérances, problèmes digestifs et maladies auto-immunes.

L’idéal serait de manger des pâtes qui seraient compatibles avec les règles de l’alimentation paléo, autrement dit celle de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, la plus adaptée à notre constitution.

Principes de l’alimentation paléo

En résumé, l’alimentation paléo consiste à :

  • Supprimer les principaux glucides : céréales (pains, pâtes), et les pommes de terre.
  • Supprimer les produits laitiers (lait, fromages, yaourts).
  • Manger des poissons, des fruits de mer, des viandes maigres (volaille), et des œufs [1].
  • Manger beaucoup de légumes et beaucoup de fruits.
  • Manger des graines oléagineuses (noix, noisettes, amandes, etc.)
  • Eliminer les sodas, boire beaucoup d’eau, boire des alcools de fruits (ex : vin) avec modération [2].

Mes astuces pour remplacer les spaghettis

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez faire des spaghettis paléos qui, non seulement, respectent toutes ces règles… mais qui sont aussi (vous n’allez pas me croire !), encore meilleurs que les originaux.

Je vous donne ci-dessous mes astuces et mes 2 meilleures recettes.

Vous ne serez pas déçu.

Bon appétit !

La courge spaghetti

La courge spaghetti est le plus étonnant des légumes.

Pas de besoin de la hacher ou de la passer à la râpe. Il suffit de gratter légèrement sa chair avec une fourchette pour voir se détacher de spaghettis al dente d’un jaune parfait !

A croire que les spaghettis de blé ont été inventés pour copier la courge spaghetti.

Il est facile de la reconnaitre parmi toutes les courges. Elle a la forme d’un ballon de rugby jaune.

Choisissez-la ferme et sans taches vertes. Elle se conserve un mois dans votre corbeille à légumes.

Vous pouvez la cuire entière. Faites quelques entailles jusqu’à son cœur avec un couteau. Autrement, à la cuisson, l’air comprimé la ferait exploser.

Vous pouvez la cuire dans un plat directement au four micro-ondes. Comptez 10 minutes par kilo à puissance maximale. Retournez-la à mi-cuisson.

Une fois cuite, elle sera très molle de l’extérieur. Laissez-la reposer pour ne pas vous bruler.

Vous pouvez alors vous en servir pour vous préparer un plat de spaghettis, par exemple des spaghettis alle vongole, avec des coquillages de type palourdes.

Recette des spaghettis alle vongole

Faites revenir au fond d’une grande poêle à bords hauts de l’ail et des tomates cerises dans de l’huile d’olive.

Ajoutez les vongoles – ou d’autres coquillages équivalents (les vongoles traditionnels italiens sont aujourd’hui protégés car victimes de surpêche).

Agitez la poêle afin que les coquillages s’entrechoquent. Ceci va les réveiller et les encourager à s’ouvrir. Des coquillages ouverts, c’est le signe qu’ils sont cuits.

Ajoutez un verre de vin blanc sec. Une bonne poignée de persil haché.

Terminez en ajoutant les spaghettis de courge que vous aurez cuits auparavant.

Attendez-vous à ce que vos voisins viennent frapper à la porte pour gouter.

Spaghettis de courgettes – les zoodles

C’est la dernière folie aux Etats-Unis. Tout le monde ne parle plus que de « zoodles ». Ça vient de « zucchini noodles » (courgettes nouilles). Les francophones ont sagement traduit ça par « courgettis ».

Les chefs français appelleraient ça une « julienne de courgettes ».

Il y a plusieurs manières de s’y prendre pour transformer une courgette crue en courgettis.

  • Vous pouvez la hacher au couteau.
  • Vous pouvez vous procurer un éplucheur à julienne – pratique et pas cher. J’aime bien les modèles tout en métal comme Victorinox [3] ou Rösle [4].
  • Il y a le Veggetti [5] – un éplucheur à faire des spaghettis de légumes. Il fonctionne comme sur le principe d’un taille-crayon. Et les épluchures produites sont de magnifiques spaghettis de courgettes en spirale.
  • Il faut aussi mentionner le Spirali de Lurch [6] qui fonctionne avec une manivelle. C’est le même principe qu’un épluche-pomme à manivelle. Son débit convient mieux aux grandes familles.

Les courgettis se mangent crus ou cuits.

Dans une poêle à feu doux, les courgettis (riches en eau) se cuisent avec leur propre vapeur (pas besoin de matière grasse).

Spaghettis au pesto d’avocat crémeux

Faites cuire vos spaghettis de courgettes à la vapeur.

Mixez de l’ail, du basilic, des pignons de pin, de l’avocat, un peu de jus de citron et d’huile d’olive. Salez, poivrez.

Mélangez le pesto d’avocat aux spaghettis bien chauds. C’est prêt !

Une infinité d’autres recettes

Voici d’autres idées pour substituer vos pâtes par des légumes :

  • Des spaghettis de courge doubeurre (butternut) à la puttanesca (avec des sardines, des câpres, des olives noires, du piment, et des tomates).
  • Des spaghettis de patate douce aux chanterelles, avec des oignons, du porto et du basilic.
  • Des spaghettis de carottes, crus ou cuits, à la bolognaise par exemple.
  • Des fines tranches d’aubergines coupées dans la longueur, pour des lasagnes sans plaques de pâtes. C’est le principe de la Parmigiana [7].
  • Des spaghettis de concombres dans un wok de légumes sautés façon asiatique.
  • Dans les magasins spécialisés, vous pouvez également acheter des spaghettis de Kelp (une espèce de macroalgue).

A vous de jouer !

Tout ceci n’est qu’une base sur laquelle vous pouvez inventer d’innombrables variantes.

Je vous invite à partager vos recettes avec les autres lecteurs en commentaire ici.

Bien à vous,

Eric Müller



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