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Très longtemps, les centaines de produits imitant le Nutella ne lui arrivaient pas à la cheville. Certes, ils étaient moins chers, mais il y avait toujours un compromis sur le goût ou la texture. C’était le Nutella du pauvre

C’est ironique car le Nutella avait justement été conçu pour rendre le chocolat accessible aux enfants pauvres. Après guerre, dans les Langhes piémontaises où Pietro Ferrero démarrait comme confiseur, il ne poussait que des vignes et des noisetiers. Pietro Ferrero eut l’idée de substituer au beurre de cacao (très couteux) de la pâte de noisettes (disponible en abondance). Vous connaissez la suite.

Aujourd’hui les fabricants ont perfectionné leurs recettes : produits biologiques, éthiques, sans huile de palme, sans gluten, sans lactose, sans noisettes, avec des noix de cajou, chocolat noir… Ces nouvelles « pâtes à tartiner » sont moins mauvaises pour la santé et l’environnement. Beaucoup s’accordent à dire qu’elles sont devenues meilleures au goût que le Nutella.

Ma préférée

Ma préférée… c’est la pâte à tartiner que je fais à la maison. Mes enfants l’appellent le « Mütella » – ils ont même fait une étiquette pour le pot.

Je sélectionne les meilleurs ingrédients bio. Je contrôle la liste des additifs. J’ajuste les proportions pour obtenir le goût et la consistance désirés.

Et puis, c’est si facile à réaliser…

Il faut torréfier les noisettes quelques minutes au four. Ainsi leur saveur devient plus intense.

Ensuite, dans un mixeur fin, il faut broyer les noisettes jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter du cacao en poudre. Un peu d’huile de coco, de noix ou de noisettes (plus rare).

Mon secret pour le goût et l’onctuosité, c’est une petite cuillerée de miel.

Dans le commerce

La liste qui suit peut vous sembler longue, mais au moins, vous êtes assuré de trouver l’un de ces produits dans votre petite boutique bio. Autrement, vous pouvez tous les acheter par Internet. Cette sélection s’appuie sur l’excellent comparatif signé Manon Laplace [1] et le test sérieux du site Vivre Sans Huile de Palme [2] :

Nocciolata – Rigoni di Asiago

Cette pâte à tartiner fait presque l’unanimité pour sa saveur et sa texture. Elle est à base de noisettes biologiques d’Italie.

Sans huile de palme. Si elle est fondante malgré tout, c’est qu’elle contient de l’huile de tournesol (malheureusement…) et du beurre de cacao bio.

Comme toute la famille de pâtes qui suivent, elle contient aussi du sucre de canne.

Son prix : 3,49 € les 270 g [3]

Chocobella - Damiano

Chocobella – Damiano

Elle est assez semblable à la précédente. Noisettes bio de Sicile et amandes, huile de tournesol et cacao issus du commerce équitable.

Heureusement, le sucre ne l’emporte pas sur les autres arômes.

Son prix : 6,25 € les 365 g [4]

 

Choc'o tartine

Choc’o tartine – Vitabio

Cette pâte bio très crémeuse convient à ceux qui aiment étaler des couches épaisses.

Sa composition est proche des précédentes pâtes à tartiner. Sans huile de palme, mais avec huile de tournesol.

Son prix : 4,46 € les 350 g [5]

Pâte à tartiner Choko noisettes – Perl’Amande

Cette pâte à tartiner bio a une jolie robe ébène. Elle est garantie sans huile de palme ni gluten.

Choko noisettes

Ses ingrédients sont à nouveau les mêmes : 24 % de noisettes, huile de tournesol, 8,5 % de poudre de cacao.

Beaucoup lui reprochent sa texture trop liquide. Elle permet néanmoins d’étaler des couches plus fines.

Son prix : 11,50 € les 680 g [6]

 

Pâte à tartiner noisette cacao – Jardin BIO’

Pâte à tartiner noir

Encore un produit semblable aux précédents. Tous les ingrédients sont bio mais ils ne sont pas très sains… Mieux vaut ne pas en abuser. Huile de tournesol pour remplacer l’huile de palme, beurre de cacao…

Certains regrettent son goût trop sucré qui cache les saveurs du cacao et des noisettes.

Son prix : 4,30 € les 350 g [7]

D’après sa composition, il est identique à celui de la marque Mamie Bio (vendu un peu plus cher : 5,57 € les 350 g) [8].

Pâte à tartiner noir – Jardin BIO’

Pâte à tartiner noir Jardin Bio

Dans la même marque, il existe une pâte à tartiner avec 30 % de chocolat noir, sans noisettes et sans lait. Elle est délicieuse mais s’adresse à un public différent.

Elle contient toujours de l’huile de tournesol.

Son prix : 4,30 € les 350 g [9]

Véritable pâte à tartiner bio chocolat noir – Bovetti

Le chocolatier Bovetti propose aussi une pâte à tartiner au chocolat

noir.

Pâte à tartiner bio chocolat noir Bovetti

Elle est appréciée pour son goût fort en noisettes (40 %), en cacao (22 % !), mais pas trop sucré (bien qu’elle contienne du sucre).

Comme graisse, elle contient du beurre de cacao (6 %) et de l’huile de colza.

Certains lui reprochent sa texture un peu dure…

Son prix : 8,90 € les 350 g [10]. Dommage qu’elle soit si chère.

Chocolade sans lait – Jean Hervé

Chocolat sans lait Jean Hervé

Cette pâte à tartiner bio innove en retirant le lait et en utilisant de l’huile de noix plutôt que de palme ou de tournesol. C’est un bon point, car l’huile de noix est excellente pour la santé.

De plus, elle contient 40 % de noisettes d’Italie, des amandes, du sucre de canne intégral du Costa-Rica, de la poudre de cacao ainsi que du beurre de cacao de la République Dominicaine.

 

Son prix : 8,84 € les 350 g [11]. Très chère aussi…

Chocolinette – Noiseraie Productions

Chocolinette Noiseraie Productions

La nouveauté avec cette pâte à tartiner bio, c’est qu’elle mélange des noisettes (15 %) et des noix de cajou (13 %). Elle a l’avantage d’être sans lait et sans gluten, et certifiée vegan.

Elle contient du sucre de canne mais aussi un peu d’agar agar.

Son côté crémeux, presque gras, lui vient de son huile de palme bio non hydrogénée…

Son prix : 12,51 € les 700 g [12]

La société Noiseraie Productions a été rachetée récemment par Perl’Amande, cité plus haut.

Nut&Bon – Noiseraie Productions

Nut&Bon Noiseraie Productions

Noiseraie Productions propose d’autres pâtes à tartiner, dont Nut&Bon avec 15 % de noisettes, 7 % de chocolat et des protéines de soja bio.

Elle est sans lait, sans gluten, vegan… mais aussi sans huile de palme, remplacée par de l’huile de coco bio. C’est un point positif.

Son prix : 5,60 € les 220 g [13]

 

Crema alla nocciola – Teo&Bia

Crema alla nocciola Teo&Bia

La pâte à tartiner bio italienne Teo&Bia se distingue dans ce panel :

Elle ne contient que 3 ingrédients, forcément gourmands : noisettes (47 % !), sucre de canne et cacao.

Elle est donc sans gluten, sans lait, sans huile de palme et vegan.

Elle est produite en Italie et n’est pas facile à trouver pour l’instant. Tentez votre chance dans de bonnes boutiques bio, des épiceries fines italiennes, et sur Internet en dernier recours.

Son prix : 9,90 € les 212 g [14]

Cacao et souchets – Paradeigma

Cacao et souchets Paradeigma

Voici une autre pâte à tartiner bio vraiment unique : elle ne contient ni noisettes, ni aucune noix, mais elle a tout de même un fort goût de noisettes !

Son secret, c’est le souchet, un tubercule apparenté au papyrus qui a le goût de noisette. C’est un produit intéressant pour les personnes allergiques aux fruits à coque.

Elle est garantie sans gluten, sans huile de palme. Elle contient de l’huile de tournesol non hydrogénée, du beurre de cacao et 15 % de cacao.

Son prix : 5,50 € les 200 g [15]

 
Venez nous parler de votre pâte à tartiner bio préférée dans les commentaires.

Bonne dégustation !

Eric Müller



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