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« Cher Eric,

Mes amygdales sont couvertes de petits morceaux blancs qui sentent le fromage.

Je pense que ce sont des restes de fromage qui s’accumulent avec le temps.

Est-ce grave ?

Merci,

C. L. »

C’est bien du « fromage », mais pas de vache, ni de chèvre ou de brebis…

C’est un problème fréquent mais peu connu. Il touche souvent ceux qui ont une mauvaise haleine persistante.

Êtes-vous concerné ?

Les dentistes s’en préoccupent peu [1]. En général, vous le découvrirez par hasard, le jour où vous tousserez un petit morceau blanc-jaunâtre.

En l’inspectant de près, vous découvrirez que ce petit bout pâteux concentre une odeur repoussante.

Dégoûté, vous tentez de vous débarrasser de ce petit bout collant, puis vous vous lavez les mains.

Le lendemain, vous toussez à nouveau et vous sentez qu’un nouveau petit morceau malodorant atterrit sur votre langue.

Cette fois, comprenez qu’il y a un problème.

Devant la glace, la bouche grande ouverte, vous bloquez votre gorge comme si vous cherchiez à vomir. Vos amygdales sont alors visibles et vous constatez qu’elles sont couvertes de boutons blancs.

En inspectant de plus près, vous comprenez que vos amygdales ont des trous qui débordent de pus solide. Ce « pus solide », ce sont les petits bouts blancs que vous toussez.

En poussant sur votre amygdale ou en grattant la surface avec l’ongle, vous parviendrez à éjecter d’autres morceaux blancs.

Vous vous inquiétez.

Faut-il s’en inquiéter ?

Aussi repoussantes que puissent être des amygdales dans cet état, il n’y a pas de raison de s’inquiéter.

Ce n’est pas une infection.

Cette matière qui infeste vos amygdales s’appelle du caséum, du latin « fromage ».

La production de caséum est un phénomène naturel qui touche beaucoup de monde. Particulièrement les personnes qui ont les amygdales « caverneuses ».

Beaucoup souffrent en silence, dégoûtés par leurs amygdales, sans comprendre ce qui se passe.

Dans vos amygdales, une fabrique à fromage

Vos amygdales récoltent du mucus, des cellules mortes et d’autres débris dans leurs cavités.

Au fil du temps, la matière s’agrège en petits morceaux blancs qui dépassent rarement les 5 millimètres de diamètre. Les bactéries viennent se nourrir de ces amas de déchets, leur donnant cette odeur pestilentielle.

Une mauvaise haleine au quotidien

Des médecins brésiliens ont suivi des patients atteints d’angine – une inflammation des amygdales. 75 % de ceux qui avaient une mauvaise haleine avaient aussi du caséum sur les amygdales. Seuls 6 % de ceux qui avaient une haleine normale avaient du caséum.

Le Dr Harold Katz, auteur de « La bible de la mauvaise haleine », explique que le nombre de personnes concernées par le caséum a considérablement augmenté ces dernières années. C’est devenu l’un des principaux sujets de conversation avec ses patients.

Un phénomène nouveau

Le phénomène du caséum reste très mal compris. Pour l’instant il existe deux explications à ce phénomène nouveau :

  1. Certains médicaments chimiques ont pour effet secondaire d’assécher la bouche. En l’absence de salive, les bactéries de la bouche sont libres de se multiplier sans entrave – surtout si vous mangez beaucoup de sucres et de glucides comme le pain, les pâtes, et les pommes de terre.Chaque génération de bactéries vit 30 minutes. Cela fait des quantités de bactéries mortes et autres déchets qui ne seront pas évacués par la salive, mais qui viendront s’accumuler au creux de vos amygdales.

    Voici les principaux médicaments qui peuvent assécher la bouche : les somnifères (comme le Noctran), les antidépresseurs (comme le Prozac et le Laroxyl), les antihypertenseurs (comme le Catapressan), les antidiarrhéiques (Lopéramide), les antinauséeux (comme le Scopoderm) [2].

  2. L’autre raison, c’est que les médecins ORL opèrent bien moins volontiers des amygdales qu’il y a trente ans. À l’époque on opérait dès qu’un enfant avait des angines à répétition. L’expérience a montré que l’ablation des amygdales offre un mauvais rapport prix-risque-bénéfice. Le risque d’hémorragies graves nécessite un suivi médical strict et coûteux [3].

Aujourd’hui, on opère des amygdales lorsqu’elles gênent la respiration la nuit et dans de très rares cas où un enfant aurait plus de 4 angines par an.

Et c’est tant mieux, car les amygdales ne sont pas là par hasard. Elles ont une réelle utilité puisqu’elles participent aux défenses naturelles en produisant des anticorps. Les amygdales repoussent les invasions infectieuses par la bouche, tout comme les végétations défendent les voies nasales.

Les personnes à qui l’on a retiré les amygdales sont moins bien protégées contre les infections. Cela s’est révélé dangereux à long terme.

Que faut-il faire contre le caséum ?

Même si l’ablation des amygdales paraît tentante, vous comprenez qu’elle n’est pas la meilleure solution.

D’ailleurs, il n’y a pas de solution miracle. La méthode simple est souvent la plus efficace :

Faites une toilette régulière de vos amygdales. À l’aide de votre doigt ou d’un coton-tige, grattez vos amygdales pour en extraire les grains blancs.

Ainsi vous minimiserez les désagréments, mauvaise haleine et éjections intempestives.

Certains pratiquent des gargarismes à l’eau chaude (sans alcool) avec de bons résultats.

D’autres préfèrent utiliser un jet dentaire qui projette de l’eau sous pression. Quelques rafales sur les amygdales permettent d’éjecter des morceaux de caséum.

Vous aurez sans doute à répéter l’opération tous les 2 mois.

Ne pas désespére

Il ne faut pas désespérer. Il n’est pas dit que vous aurez du caséum toute votre vie.

Beaucoup expliquent que leur problème de caséum n’a duré que quelques mois avant de disparaître spontanément.

Bien à vous,

Eric Müller



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