Trente lecteurs de SNI s’envolent pour le Japon
Chère lectrice, cher lecteur,
L’excitation est à son comble !!
Trente lecteurs de SNI, abonnés au Parcours Okinawa, se retrouvent ce matin à l’aéroport de Roissy.
Ils décollent à 12 h 40, direction… le JAPON !
Oui, ils vont pratiquement faire le tour du monde pour rejoindre l’archipel d’Okinawa, perdu dans l’océan Pacifique, au large des grandes îles du Japon :
C’est le premier voyage international organisé par Santé Nature Innovation.
Ils vont découvrir de leurs propres yeux le mode de vie des centenaires d’Okinawa.
Rappelons que les habitants de l’archipel d’Okinawa ont 5 fois moins de cancers du sein et de la prostate que nous [1].
Cela représente un risque de 80 % inférieur à celui des Occidentaux.
Mais ce n’est pas tout :
- Ils ont un risque 2 fois plus faible de cancer des ovaires et du côlon [2].
- 3 fois moins de démences que dans le reste du Japon et aux USA [3].
- 2 fois moins de fractures du col du fémur que les Occidentaux [4].
- Et un risque 5 fois plus faible d’accident cardiaque [5] !!
Ils détiennent le record mondial du nombre de centenaires, et le record mondial du nombre de centenaires en bonne santé.
Un voyage avec le Dr Jean-Paul Curtay, à la rencontre du Dr Makoto Suzuki
Le Dr Jean-Paul Curtay, spécialiste d’Okinawa, fait bien sûr partie du voyage. Les participants vont pouvoir faire sa connaissance, échanger avec lui, et profiter de ses connaissances médicales uniques au monde.
Sur place, ils rencontreront le Dr Makoto Suzuki, initiateur de l’étude des centenaires d’Okinawa, qui a permis de comprendre les raisons de l’exceptionnelle longévité des habitants de cette île.
Archipel paradisiaque
Okinawa est un archipel paradisiaque, au climat tropical.
Il est séparé de Tokyo par 1 600 km de montagnes et d’océan.
C’est un archipel corallien isolé. S’y sont développées des espèces végétales et animales uniques, comme le pic et le râle d’Okinawa. Elles n’existent nulle part ailleurs dans le monde.
Cela fait d’Okinawa une des destinations les plus prisées des amateurs de nature et de dépaysement.
Expériences culinaires raffinées
La nourriture d’Okinawa n’a rien à voir avec celle de nos pays.
Les habitants emploient essentiellement trente-cinq ingrédients parmi lesquels la goya, le heshima, l’imo, le kombu, l’enoki, le shiitaké, le fruit du ginkgo et le tempeh.
Les participants au voyage vont découvrir ces spécialités et apprendre à les préparer et à les cuisiner de diverses manières.
Ils feront toutes les expériences culinaires raffinées que l’archipel a à offrir. Ils visiteront les jardins, les temples zen et bouddhistes. Ils partiront en observation dans la nature. Ils verront les fonds marins, les espèces exceptionnelles des aquariums d’Okinawa, parmi les plus beaux du monde.
Conférences, rencontres, formation
Ils bénéficieront de conférences sur la santé et la longévité. Mais aussi d’ateliers pratiques de yoga, de méditation et de Qi gong.
Des interprètes leur permettront de rencontrer la population locale et de parler avec elle du mode de vie traditionnel, et également des erreurs modernes à éviter (actuellement, les jeunes générations d’Okinawa ont adopté le fast-food et n’ont plus la bonne santé de leurs anciens).
Le voyage est dirigé par Rodolphe Bacquet, membre de l’équipe de Santé Nature Innovation. À côté de la santé naturelle, sa passion est le voyage : il est auteur de nombreux guides que vous avez peut-être chez vous (Rodolphe est ancien élève de l’École normale supérieure).
Chaque fois qu’il aura accès à Internet durant le voyage, il publiera nouvelles, photos et compte rendu sur un blog spécialement créé pour l’occasion :http://ift.tt/2Ad9yhL
Ce blog a été créé pour les lecteurs de Santé Nature Innovation. Profitez-en pour le consulter pendant ces quinze prochains jours. Il est gratuit.
À votre santé !
Jean-Marc Dupuis
The post Ce matin à Roissy appeared first on Santé Nature Innovation.
from Santé Nature Innovation http://ift.tt/2hL5X3r
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire