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La choline : un nutriment à ne pas négliger

La phobie des œufs et du cholestérol a une fâcheuse conséquence : un grave déficit de choline dans la population.

La choline est un nutriment essentiel – autrement dit une substance que notre corps ne peut pas fabriquer, et que nous devons obligatoirement trouver dans notre alimentation, comme les oméga-3.

On la trouve dans la viande, le poisson, les produits laitiers. Mais nulle part elle n’est aussi abondante que dans le jaune d’œuf.

Elle régule les fonctions de la mémoire, de l’humeur, du contrôle musculaire. Elle est aussi présente dans les membranes qui entourent les cellules.

Le manque de choline a des effets graves sur le cerveau et la moelle épinière

Le manque de choline chez la femme enceinte a des effets négatifs graves sur le fœtus. Elle est nécessaire au développement du cerveau et de la moelle épinière. Un manque peut entraîner des problèmes cognitifs chez les enfants.[1]

Si la choline est essentielle au cerveau des enfants, elle aide aussi à prévenir le déclin cognitif lié à l’âge. Elle préserve les neurones, la masse cérébrale, et prévient les pertes de mémoire. La choline est en effet un précurseur de l’acétylcholine, un neurotransmetteur (une substance qui permet aux cellules nerveuses de communiquer entre elles).[2]

Les personnes souffrant de démence et d’Alzheimer peuvent être liés à un déficit en choline, selon certaines recherches.[3]

Recommandations nutritionnelles sur la choline

Les hommes doivent en prendre 550 mg par jour, les femmes 425 mg (plus si elles sont enceintes ou allaitantes).

Le jaune d’œuf est de loin la substance la plus riche en choline, avec 113 mg par œuf.

Mais selon une enquête nutritionnelle récente, 90 % des enfants et des adultes n’ont pas assez de choline.

Selon un nouvel article publié dans le British Medical Journal, l’alimentation végane (qui exclut tout produit animal dont les œufs) aggrave le déficit de choline.[4]

N’ayez plus peur des œufs

Si les cardiologues ont mis en garde les populations contre les œufs dans les années 70, il faut savoir que cette recommandation a été abandonnée aujourd’hui.

Les œufs sont un aliment extrêmement sain et il n’y a aucun risque à en consommer tous les jours, sauf maladie très spécifique des reins (entraînant un problème d’excrétion de l’urée).

En Amérique du Nord, une mode vraiment folle ces trente dernières années a consisté à manger des œufs sans les jaunes, ce qui supposément était meilleur pour la santé.

Cette mode n’a heureusement jamais traversé l’Atlantique. C’était, en tout état de cause, une grave erreur nutritionnelle de plus.

Comment vous garantir de bons apports en choline

Maintenant, tout le monde n’a pas envie de manger quatre œufs par jour, tous les jours, la quantité théorique qu’il faudrait pour couvrir totalement nos besoins de choline.

Pour résoudre le problème, je recommande les compléments nutritionnels d’huile de krill.

L’huile de krill est avant tout un concentré d’oméga-3. Elle est extraite du krill collecté dans les zones de l’Antarctique où les eaux océaniques sont les plus froides, et les plus pures.

Mais il se trouve que l’huile de krill est également très riche en choline, sous une forme directement utile aux neurones, donc au cerveau et à la moelle épinière : l’acétylcholine. Les bonnes huile de krill en contiennent 7 à 10 %, soit 200 mg par capsule de 2 g.

A votre santé !

Jean-Marc Dupuis

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