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Le Dr Erika Bradshaw est un des meilleurs médecins du monde en médecine intégrative (qui conjugue médecine conventionnelle et médecines alternatives).

Voici une interview où elle répond du tac au tac aux questions pour conserver des os solides, parue dans le mensuel Independent Healing.

Je vous l’ai traduite en français.

Question : Souvent, une fracture de la hanche ou du col du fémur annonce le début de la fin pour les personnes âgées. Que faire quand on est encore jeune pour garder des os solides à un âge avancé ?

Dr Bradshaw : D’abord, il est très important de vous assurer que votre digestion fonctionne bien. Tout commence dans le tube digestif. L’acidité du corps (pH) est aussi un facteur crucial pour la solidité des os. Il faut un régime alimentaire alcalinisant (le contraire d’acidifiant).

Manger trop de viande d’élevage, de produits laitiers et de sucres peut obliger le corps à pomper dans ses réserves de minéraux pour compenser le pH. Cela conduit à une déminéralisation des os et à l’ostéoporose.

Ensuite, il faut commencer jeune les exercices sportifs qui exercent une pression sur les os et ne jamais arrêter. Car les os s’entretiennent comme les muscles : plus vous les sollicitez (poussez dessus), plus ils se renforcent. À l’inverse, un os qui n’est pas soumis à des chocs et à des pressions fortes se met à fondre et se fragilise.

Enfin, maintenez toute votre vie un bon niveau de vitamine D (40 à 65 ng/mL). Dans nos pays tempérés, c’est impossible sans prendre un supplément de vitamine D tout l’hiver, du mois d’octobre au mois de mai, et même l’été pour les personnes qui s’exposent peu au soleil. Au moins 1 500 UI par jour, mais vous pouvez, en toute sécurité, monter jusqu’à 4 000 UI par jour.

Question : Est-il possible de compenser une mauvaise hérédité d’os fragiles ?

Dr Bradshaw : Plus votre peau et vos yeux sont clairs, plus vous risquez de faire de l’ostéoporose. Mais ce que vous mangez et l’exercice physique sont ce qu’il y a de plus important.

Question : Quels sont les meilleurs aliments pour les os ?

Dr Bradshaw : Le bouillon d’os à moelle ou de carcasse de poulet, le chou frisé, les épinards, les sardines en boîte avec les arêtes.

Question : Que pensez-vous du lait ?

Dr Bradshaw : Les produits laitiers sont très acidifiants. Trop de protéines de lait peut être mauvais pour le squelette.

Question : Quels sont les meilleurs exercices sportifs pour le squelette ?

Dr Bradshaw : Soulever des poids (musculation), mais aussi l’aérobic, le tai-chi et la marche rapide nordique (avec des bâtons).

Question : Les compléments de calcium sont aujourd’hui controversés. Quelle est votre position ?

Dr Bradshaw : Il vaut toujours mieux obtenir son calcium de sa nourriture. Il est mieux assimilé. La prise de calcium sous forme de compléments alimentaires a été associée à une hausse du risque cardiaque.

Le conseil que je vous donne (par Jean-Marc Dupuis)

Merci au Dr Bradshaw pour ces réponses courtes et éclairantes. En effet, une étude du British Medical Journal parue en 2012, qui a porté sur 36 000 femmes ménopausées, a montré une hausse de 86 % du risque d’attaque cardiaque chez les femmes qui prenaient du calcium sous forme de complément alimentaire [1] !

Ce risque augmente encore chez celles qui ne prennent pas de vitamine D en supplémentation.

Comme je l’ai souvent expliqué, le problème du calcium est que vous n’êtes pas maître de l’endroit où il va se déposer. Il peut se loger dans vos os, ce qui est bien. Il peut aussi se déposer dans vos tissus mous, en particulier les artères, provoquant une calcification responsable de la hausse du risque d’accident cardiaque.

Il peut aussi former des cailloux dans les reins (calculs rénaux), provoquant les horribles coliques néphrétiques dont je vous ai récemment parlé.

Le « joker » que je recommande est la vitamine K2-MK7, qui a cette vertu extraordinaire de diriger le calcium vers le bon endroit (dans les os).

Attention : la vitamine K (ou K2-MK7) ne permet pas de contrebalancer les effets nocifs d’une supplémentation en calcium. Elle permet, en revanche, un métabolisme normal du calcium, sous réserve qu’on en mange aussi en quantité normale.

Pour nous résumer : évitez les compléments alimentaires de calcium et les produits laitiers, soignez vos apports de calcium en buvant de l’eau minérale et en mangeant beaucoup de légumes verts et légumes feuilles.

Pour la complémentation nutritionnelle en vitamine D3 et vitamine K2-MK7, je vous conseille celles de Cell’Innov parce que c’est le bon dosage avec un bon rapport qualité/prix.

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis



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