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Le grog, cette valeur sûre

 

Puisque Noël approche, osons goûter aux joies de l’alcool que réprouvent les sévères Autorités de la Santé.

Parlons des vertus médicinales du grog, cette boisson forte à base de rhum traditionnellement préparée contre le rhume, l’angine, le refroidissement.

Pas de recette officielle pour le grog

Le grog n’a pas de recette officielle. À l’origine, c’était un mélange de rhum et d’eau chaude bu par les marins anglais au 18e siècle.

Mais à l’usage, on s’est aperçu de ses puissants effets thérapeutiques contre le rhume, l’angine et les refroidissements.

La boisson a été perfectionnée en y ajoutant du citron, du miel et des épices.

Aujourd’hui, les spécialistes de santé s’accordent sur la recette suivante.

Mélangez :

  • un tiers de rhum et deux tiers d’eau chaude ;
  • le jus d’un demi-citron (bio), plus une tranche avec la peau ;
  • une petite cuillère à soupe de miel (de sapin, de thym ou d’eucalyptus).

Et, éventuellement :

  • un bâton de cannelle de Ceylan ;
  • trois clous de girofle ;
  • de la badiane (anis étoilé) ;
  • de la noix de muscade ;
  • du gingembre.

Cependant, évitez d’avoir la main lourde avec toutes ces épices. Choisissez-les en fonction de vos papilles, pour une composition à votre goût. Plus n’est pas forcément mieux. Je me souviens m’être préparé un grog « extra-fort » un jour où, étudiant, j’étais patraque alors que mes examens approchaient.

C’était brûlant, acide ; ça piquait. L’effet m’avait paru brutal donc efficace, espérais-je. Trente minutes plus tard, je rendais le tout dans les toilettes de la résidence universitaire. J’avais créé par accident un puissant vomitif !!

Pourquoi le grog est efficace

  • Le grog est efficace d’abord parce qu’il augmente la température du corps, ce qui affaiblit les virus. Sensibles à la chaleur, les virus perdent de leur « virulence ». C’est pourquoi la fièvre combat les infections.
  • Le grog fait transpirer, permettant ainsi d’éliminer les toxines.
  • Le citron a une action anti-infectieuse. Selon une revue d’études qui vient de paraître (Cochrane), le miel soulage la toux et aide les enfants malades à mieux dormir. Il est plus efficace contre la toux que les antihistaminiques, comme le salbutamol (médicament utilisé contre l’asthme pour ouvrir les voies respiratoires) [1].
  • Le miel calme la toux sèche et aide à fluidifier les mucus.
  • Le clou de girofle est anti-inflammatoire et antalgique (antidouleur).
  • La cannelle est antibactérienne.

Enfin, il y a les vertus du rhum.

Vertus du rhum (ou du bon whisky)

L’alcool est décongestionnant. Il dilate les vaisseaux sanguins et aide les muqueuses à évacuer les infections.

Il calme les nerfs, détend la paroi des artères, réduit le stress et stimule la circulation sanguine. Cela permet aux nutriments et à l’oxygène du sang de mieux atteindre le cerveau, le cœur et les tissus.

Boire de façon modérée confère une protection contre la maladie d’Alzheimer et la démence par rapport aux personnes qui ne boivent pas du tout d’alcool [2].

Dans le grog, le rhum peut être remplacé par un bon whisky, du cognac.

L’important est d’avoir un alcool de qualité, vieilli en fût de bois. C’est le bois qui donne à ces alcools leur couleur ambrée et l’acide ellagique, qui est un puissant antioxydant.

On évitera d’abuser des bonnes choses : un grog par jour suffit pendant le pic de la maladie. On complétera son action par des tisanes de thym et de romarin, avec du miel également, et de l’échinacée.

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé »

On dit que « l’abus d’alcool est dangereux pour la santé ». Mais, précisément, c’est l’abus qui est dangereux, pas l’alcool lui-même.

« L’alcool tue. Oui, mais combien sont nés grâce à lui ? », me disait l’autre jour un lecteur farceur.

Beaucoup de remèdes à base de plantes médicinales se présentent sous forme d’extraits « alcooliques » (plantes macérées dans de l’alcool à 90°) ou de solutions hydro-alcooliques (mélanges d’eau et d’alcool).

D’ailleurs, cette phrase n’a pas beaucoup de sens : l’abus de tout est mauvais pour la santé. L’abus de sport comme l’abus de paresse. L’abus de nourriture comme l’abus de régime. C’est la définition de l’abus.

Évidemment, en me confectionnant mon grog dans ma chambre d’étudiant, j’avais abusé sur le gingembre, les clous de girofle et, sans doute, le rhum. J’en ai payé les conséquences, mais aujourd’hui je n’hésite pas à me faire un grog dès que les signes avant-coureurs du rhume ou de la grippe sont là : mal de gorge, toux, frissons, nez congestionné, barre dans le front, douleurs articulaires…

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

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